原发于腹壁的骨外黏液样软骨肉瘤1例 - 李玲玉; 杨海生; 陈玲玲; 方迪; 官兵 (临床与病理杂志, 2021)
本例骨外黏液样软骨肉瘤(extraskeletal myxoid chondrosarcoma，EMC)发生于右侧腹壁，影像学显示腹股沟内结节影；光镜下肿瘤呈多结节状，由宽窄不一的纤维结缔组织间隔，肿瘤细胞呈卵圆形或短梭形，条索状、梁状或网格状排列，细胞之间富于黏液样或黏液软骨样基质，侵犯周围脂肪及骨骼肌；免疫组织化学染色结果符合EMC的典型标记特点。EMC为起源未定的软组织恶性肿瘤，具有独特的组织学形态、免疫组织化学标记和分子遗传学特点。目前病例数量较少，并且大部分病例失随访，缺乏相关治疗和预后资料，仍需进一步的病例积累和观察。