悬吊运动训练对痉挛型脑瘫患儿的康复效果 - 冯健青; 贾清政; 许丽超; 李惠琳; 王禄山; 郑茂 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨悬吊运动训练(sling exercise training，SET)对痉挛型脑瘫患儿的康复治疗效果。方法：选取2017年10月至2020年6月海南省妇女儿童医学中心儿童康复科和儿科收治的104例痉挛型脑瘫患儿，区组随机法分成对照组与SET组，每组各52例。2组均给予常规康复训练，SET组同时给予SET，6个月后采用改良Ashworth量表(Modified Ashworth Scale，MAS)、Berg平衡量表(Berg Balance Scale，BBS)和粗大运动功能评估量表(Gross Motor Function Measure Scale-88，GMFM-88)评估康复效果。结果：与同组治疗前比较，2组治疗6个月后内收肌、腓肠肌和比目鱼肌的MAS评分均明显下降，BBS评分、GMFM-88总分及D、E功能区评分均明显提高，差异均有统计学意义(均P<0.05)；与对照组比较，SET组治疗6个月后内收肌、腓肠肌和比目鱼肌的MAS评分明显较低，BBS评分、GMFM-88总分及D、E功能区评分均显著较高，差异均有统计学意义(均P<0.05)。结论：SET能明显降低痉挛型脑瘫患儿下肢肌张力，改善躯体平衡能力和肢体运动功能，康复治疗效果显著。