Donnahoo Ⅳ型阴茎弯曲畸形阴茎皮肤及纤维性尿道组织中雄激素受体的表达及临床意义 - 安宇; 唐耘熳; 谭树林; 黄建林; 罗一钊; 何鹏 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 6 (6 2015), 2015)
目的：检测Donnahoo Ⅳ型阴茎弯曲畸形阴茎皮肤及纤维性尿道组织中雄激素受体(androgen receptor，AR)的表达情况，探讨AR异常在疾病发病中的作用及临床意义。方法：以Ⅳ型阴茎弯曲患者25例作为研究对象，手术治疗纠正弯曲畸形，术中收集阴茎背、腹侧皮肤和纤维性尿道组织。以包皮过长患者18例作为正常对照，行包皮环切术收集正常阴茎背、腹侧包皮组织。组织标本经免疫组化LSAB法染色后观测AR表达规律，行统计学分析。结果：AR在正常阴茎包皮和Ⅳ型阴茎弯曲标本中有阳性表达。正常对照阴茎背、腹侧包皮AR阳性表达率为(62.94±5.40)%、(62.87±5.33)%；Ⅳ型阴茎弯曲背、腹侧皮肤和纤维性尿道AR阳性表达率为(58.63±2.66)%、(57.23±2.04)%、(53.71±2.15)%，AR表达较正常对照均显著减少(P 0.05)，AR在纤维性尿道的表达较自身皮肤显著减少(P 0.05)；重度弯曲背、腹侧皮肤及纤维性尿道AR阳性表达率为：(55.21±3.32)%、(53.69±4.09)%、(46.17±3.65)%，AR表达较正常对照均显著减少(P<0.05)；与轻中度弯曲比较，重度弯曲纤维性尿道AR表达显著减少(P<0.05)。结论：Donnahoo Ⅳ型阴茎弯曲畸形阴茎皮肤及纤维性尿道组织中AR表达显著减少，自身背、腹侧皮肤间AR表达并无差异，重度弯曲纤维性尿道AR表达减少更为明显。