外周血白介素-35与肿瘤相关性的Meta分析 - 陈相军; 吴青霞; 陈敏; 刘芳; 李念 (临床与病理杂志, 2015)
目的：评价外周血白介素–35水平与肿瘤危险的相关性。方法：计算机检索PubMed、MEDLINE、EMBASE、CNKI和万方等数据库，检索2015年1月15日以前公开发表的文献。采用RevMan5.2.2分析软件对其进行分析和评价。结果：通过检索，最终纳入5篇研究。Meta分析结果显示外周血白介素–35浓度在癌症患者和正常组之间无明显差别(MD =41.91；95% CI，−6.33~90.15；P=0.09)。亚组分析也表明IL-35在白血病或其他癌症与正常对照组之间并无显著差异(MD =23.73；95% CI，−15.63~63.09；P=0.24)；(MD =60.00；95% CI，−57.86~177.87；P=0.32)。性别研究分析表明，男性癌症患者中的外周血IL-35浓度与女性患者之间并无显著差异(MD =−3.25，95% CI，−8.39~1.88；P=0.21)。外周血IL-35在癌症淋巴结转移和无淋巴结转移病人中存在显著差异(MD =−23.18，95% CI，−37.93~−8.43, P=0.002)。结论：外周血IL-35浓度在癌症病人中并无显著相关性，但是可以作为癌症淋巴结转移有无的一个预测指标。