显微镜结肠炎39例临床病理学分析 - 张桂芳; 史传兵; 杨晓俊; 张发明 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 6 (6 2015), 2015)
目的：探讨显微镜结肠炎(microscopic colitis，MC)的临床病理学特点、诊断及鉴别诊断。方法：对39例MC的临床特点、组织形态学、免疫组织化学及Masson染色结果进行分析，并复习相关文献。结果：39例MC中男性18例，女性21例，年龄25~74岁，中位年龄50岁。所有患者均有慢性水样腹泻症状，结肠镜检查正常，其中淋巴细胞性结肠炎(lymphocytic colitis，LC)19例，胶原性结肠炎(collagenous colitis，CC)20例。显微镜下表层上皮细胞间淋巴细胞数(intraepithelial lymphocytes，IEL)为(21.5±8.6)，表层上皮下胶原带宽带为(14.3±4.0) µm，与对照组相比差异均有显著性(P<0.01)。结论：MC是老年患者慢性水样腹泻较常见的一种病因，诊断依赖于临床病史、结肠镜及病理组织学检查。