胃癌分子靶向治疗的现状和展望 - 杨建伟; 蒙燕; 汪通 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 3 (6 2014), 2014)
目前胃癌的细胞毒药物治疗已进入一个平台期。随着分子生物学研究的深入开展，胃癌的诊断及治疗进入了分子水平。大量的基础和临床研究正在探索胃癌的分子靶点包括：人表皮生长因子受体2、人表皮生长因子受体1、哺乳动物雷帕霉素靶蛋白、血管内皮生长因子、血管内皮生长因子2、纤维母细胞生长因子受体2、肝细胞生长因子受体以及聚腺苷酸二磷酸核糖转移酶等。目前，仅有人表皮生长因子受体2的靶向药物曲妥珠单抗及血管内皮生长因子受体2靶向药物ramucirumab被III期临床研究证实在晚期胃癌中有显著疗效，针对上述靶点的其他药物需进一步研究和开发。