MiRNA基因及miRNA相关基因单核苷酸多态性与肿瘤易感性 - 武明花; 肖岚; 涂超峰; 李桂源 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 6 (12 2013), 2014)
MircoRNAs (miRNAs)是一类进化上高度保守的重要的转录后调控因子，通过调节基因的表达而参与调控细胞死亡、增殖及分化等生理过程，同时与肿瘤等疾病的发生、发展密切相关。随着miRNAs基因以及靶基因结合位点的单核苷酸多态性(single nucleotide polymorphism，SNP)和miRNA相关基因SNP的生物预测和筛选技术的不断成熟，以及下一代测序技术在肿瘤基因组研究中的广泛应用，将发现大量新的miRNAs基因的SNP位点，这些miRNAs基因以及靶基因结合位点的SNP和miRNA相关基因的SNP与肿瘤等复杂疾病的易感及预后密切相关，通过检测miRNAs基因SNP或靶基因结合位点SNP或miRNA相关基因的SNP位点，即可进行肿瘤发病风险的判断和预后预测。