TNF-α和IL-6在儿童支原体肺炎中的诊断价值 - 欧如坤; 尚庆瑞 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨血清中白细胞介素-6(interleukin-6，IL-6)和肿瘤坏死因子α(tumor necrosis factor-α，TNF-α)与儿童支原体肺炎严重程度的关系。方法：纳入2018年1月至2020年12月在安徽省皖北煤电集团总医院住院治疗的支原体肺炎患儿150例。按照是否符合重症支原体肺炎将患儿分为轻症组(83例)与重症组(67例)，按照是否发生喘憋，将患儿分为喘憋组(127例)与无喘憋组(23例)。记录患儿性别、年龄、病程、血清钠、血清钾、C反应蛋白(C-reactive protein，CRP)、治疗前后TNF-α和IL-6的水平。分析TNF-α和IL-6与患儿疾病严重程度的关系。结果：两组患儿在性别、年龄、低血钠症和低血钾症方面无明显差异(P>0.05)。重症组患儿病程更长、CRP更高(P<0.05)。治疗后，TNF-α和IL-6的表达水平明显降低，治疗前后，重症组2种因子的水平均大于轻症组(P<0.05)。重症组患儿喘憋症状发生率更高，喘憋组患儿TNF-α和IL-6的平均水平高于无喘憋组(P<0.05)。结论：血清中TNF-α和IL-6水平在轻症和重症支原体肺炎患儿中的表达有差异，可以作为判断支原体肺炎严重程度的指导依据之一。