食管癌cfDNA与临床特征的相关性及作为放疗疗效检测标志物的潜在价值 - 张磊; 李克新; 鞠永健 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 6 (6 2022), 2021)
目的：探讨食管癌游离DNA(cell free DNA，cfDNA)与临床特征的相关性及其作为放疗疗效检测标志物的潜在价值。方法：选取2018年1月至2019年12月南通大学第二附属医院收治的食管癌患者60例，为食管癌组。另选本院同期60例健康体检志愿者作为对照组。采用两步法磁珠提取血浆cfDNA，分析血浆cfDNA水平与患者临床特征的相关性，并比较患者放疗前后的血浆cfDNA水平。结果：患者年龄、性别、肿瘤位置、肿瘤分期、肿瘤家族史、吸烟史、饮酒史、肿瘤分化程度等与cfDNA水平比较差异无统计学意义(P>0.05)，仅与肿瘤体积大小差异有统计学意义(P 0.05)。结论：cfDNA水平与食管癌患者的肿瘤体积大小呈正相关，并随放射治疗呈动态变化，cfDNA可作为放疗疗效检测标志物。