胆固醇代谢及相关脂蛋白与肺癌的发生和发展 - 张羽健; 俞静 (临床与病理杂志, 2021)
近年来，肺癌是危及人类生命健康的主要恶性肿瘤之一。对恶性肿瘤异常脂质代谢的深入研究表明，胆固醇代谢异常与肿瘤的发生、发展密切相关。高胆固醇饮食可能与肺癌发生风险增加相关，但饮食中胆固醇摄入量受个人体质、膳食组成或其他高脂饮食的影响，并不能准确反应体内胆固醇的真实水平。相较于血清胆固醇水平与肺癌发病风险呈负相关，肺内胆固醇水平与肺癌发病风险呈更为密切的正相关。此外，本文阐述了高密度脂蛋白、低密度脂蛋白及相关代谢成分在胆固醇代谢中的变化与肺癌发生、发展的相关性。