联合抗体在胸水细胞块肺腺癌细胞和增生性间皮细胞中的表达及意义 - 雷亚丽; 易红梅; 李艳春; 陈志鸿; 李红玲; 刘宇; 李代强 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 6 (12 2013), 2014)
目的：探讨联合抗体的运用在鉴别胸水肺腺癌细胞和反应性增生间皮细胞中的意义。方法：胸水细胞块切片后行免疫组织化学SP法检测25例胸水转移性肺腺癌细胞和20例反应性增生间皮细胞中甲状腺转录因子-1、细胞角蛋白-7、间皮细胞及钙结合蛋白表达。结果：甲状腺转录因子-1、细胞角蛋白-7、间皮细胞和钙结合蛋白在胸水肺腺癌细胞和反应性增生间皮细胞中的表达比较差异有统计学意义(P<0.05)。甲状腺转录因子-1和细胞角蛋白-7联合标记胸水肺腺癌细胞的敏感性为88%，特异性为100%；间皮细胞和钙结合蛋白联合标记胸水增生性间皮细胞的敏感性为60%，特异性为95%。结论：联合应用甲状腺转录因子-1、细胞角蛋白-7、间皮细胞和钙结合蛋白抗体检测胸水细胞块对鉴别肺腺癌细胞和反应性增生间皮细胞具有较高的应用价值。