心肌梗死后交感神经激活致室性心律失常机制的研究进展 - 岳英芳; 张瑞英 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 7 (7 2021), 2021)
心肌梗死后室性心律失常是在临床病例中导致此种心脏病患者猝死的主要原因之一。因此，为降低猝死率，缺血诱导心律失常的病理机制引起广泛关注。交感神经过度激活促使神经对心肌活动支配的不均一性，导致心脏电传导紊乱，是心律失常发生和维持的重要机制，抑制交感神经过度激活可有效防止室性心律失常的发生。