广州市中老年人营养知识-态度-行为的调查分析 - 凌艺辉; 杨巧媛; 欧泽金; 蒋义国 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 2 (4 2014), 2014)
目的：了解广州市中老年人营养知识、态度、饮食行为及影响因素。方法：通过整群随机抽样，用问卷方式调查广州市6个城区574名中老年人营养知识、态度及饮食行为的情况。结果：广州城区中老年人营养知识、态度、行为总得分平均值为34.57(及格率77.7%)，三部分分别得分为20.11(及格率71.78%)、8.49(及格率92.51%)、5.96(及格率61.15%)，营养知识、态度和行为间有正相关关系，影响知识、态度和行为得分的主要因素是文化程度，其次为是否曾主动获取相关知识。结论：广州市中老年人具有较好的营养态度，但掌握的营养知识不足，膳食营养行为有待提高，需加强社区营养宣传工作，提高中老年人的营养素质，从而起到预防相关疾病发生的目的。