稳定期慢性阻塞性肺疾病频繁急性加重的影响因素及其与血清SFRP1、PGRN水平的相关性 - 冼美兰; 王贤君; 李纯香; 黄奕荣; 邱潮锋 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探究稳定期慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease，COPD)频繁急性加重的影响因素及其与血清分泌型卷曲相关蛋白1(secreted frizzled-related protein 1，SFRP1)、颗粒蛋白前体(progranulin，PGRN)水平的相关性。方法：选取2020年4月至2021年2月于汕头市大峰医院呼吸内科就诊的稳定期COPD患者为研究对象，根据患者既往12个月内症状急性加重的情况，将其分为频繁急性加重组和非频繁急性加重组。采集所有患者一般资料，进行肺功能检查、常规生化指标及血清SFRP1、PGRN水平测定，并行改良英国医学研究委员会呼吸困难量表(modified Medical Research Council Dyspnea Scale，mMRC)、临床慢性阻塞性肺病问卷(Clinical COPD Questionnaire，CCQ)、Charlson合并症指数(Charlson Comorbidity Index，CCI)、汉密尔顿焦虑量表(Hamilton Anxiety Scale，HAMA)评估。采用logistic回归模型分析相关指标与COPD频繁急性加重的关系。结果：共入组160例，其中频繁急性加重组为92例，非频繁急性加重组68例。与非频繁急性加重组相比，频繁急性加重组的体重指数(body mass index，BMI)、第1秒用力呼气容积(forced expiratory volume in one second，FEV1)、FEV1/用力肺活量(forced vital capacity，FVC)及血清肾小球滤过率(glomerular filtration rate，GFR)、血红蛋白(haemoglobin，Hb)水平均明显更低(P<0.05)，血清总免疫球蛋白E(immunoglobulin E，IgE)、SFRP1、PGRN水平及慢性阻塞性肺病评估测试(COPD assessment test，CAT)、HAMA评分则均明显更高(P<0.05)。Logistic回归分析显示：BMI [优势比(odds ratio，OR)=0.973]、FEV1 (OR=0.963)、GFR (OR=0.865)、血清总IgE (OR=3.473)、SFRP1 (OR=2.081)、PGRN (OR=2.612)及CAT评分(OR=1.101)、HAMA评分(OR=1.134)均为稳定期COPD频繁急性加重的独立影响因素(P<0.05)。结论：相比非频繁急性加重患者，COPD频繁急性加重患者存在BMI较低、肺功能较差等特点，且血清SFRP1、PGRN水平与频繁急性加重具有明显相关性。