CT空间分辨率对影像组学模型鉴别肺磨玻璃结节浸润性效能的影响 - 房坚; 孙炎冰; 陶广昱 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨超高分辨率计算机断层扫描(ultra high resolution computed tomography，UHRCT)靶扫描技术对肺磨玻璃结节(ground-glass nodule，GGN)浸润性鉴别的影像组学模型的效能影响。方法：回顾性分析1 101例GGN患者的UHRCT资料。分别使用常规扫描数据和靶扫描数据建立logistic回归模型并比较二者效能。结果：基于常规扫描数据和基于靶扫描数据的影像组学模型的曲线下面积、正确率、敏感度和特异度分别为0.80 vs 0.83、78.7% vs 82.3%、81.6% vs 85.7%和60.7% vs 61.3%，其中基于靶扫描CT数据的组学模型在预测GGN的浸润性方面明显优于常规扫描下的组学模型(DeLong检验，P=0.01)。结论：超高分辨率靶扫描CT可以提高组学模型鉴别GGN浸润性的效能。