基于计算机断层扫描阈值分割评估儿童法洛四联症心功能的临床应用价值 - 应波; 徐佳俊; 钱红萍 (临床与病理杂志, 2021)
目的：研究计算机断层扫描(computed tomography，CT)阈值分割评估儿童法洛四联症(tetralogy of Fallot，TOF)心功能的可行性及其临床应用价值。方法：回顾性纳入2018年11月至2019年12月诊断为TOF并行手术治疗的患儿38例，术前、术后6个月随访时行计算机断层扫描血管造影术(computed tomography angiography，CTA)扫描，获取图像，通过阈值分割法评估左、右心功能参数，包括左、右心室舒张末期容积、收缩末期容积、每搏输出量及射血分数。对比分析TOF患儿术前与术后6个月左、右心室容积和心功能参数变化，并进行统计分析。结果：CT基于阈值分割可同时评估TOF患儿左、右心功能参数。术后6个月与术前相比，左心功能参数无明显变化，差异无统计学意义，术后右心室收缩末期容积略高于术前[(23.88±7.44) mL/m 2 vs (19.67±6.52) mL/m 2 ]，但差异无统计学意义(P=0.066)，术后右心室舒张末期容积略高于术前[(49.86±14.82) mL/m 2 vs (46.30±14.46) mL/m 2 ]，但差异无统计学意义(P=0.079)；术后右心射血分数低于术前(51.47%±4.68% vs 57.84%±5.09%)，差异有统计学意义(P=0.001)。结论：基于CT阈值分割可准确评估TOF患儿左、右心功能，可以早期发现术后右心功能下降，从而及时采取干预措施，对TOF患儿预后评估有重要意义。