长链非编码 RNA OIP5-AS1 在肿瘤中的研究进展 - 李晓丹; 方学红; 蒋代顺; 林杰; 刘义; 邹丽宜 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 4 (4 2022), 2021)
长链非编码RNA(long non-coding RNA，lncRNA)与肿瘤的发生发展密切相关。LncRNA反义Opa反 应蛋白5RNA(Opa interacting protein 5-antisense RNA 1，OIP5-AS1)在多种肿瘤中不仅异常表达，还 发挥癌基因的作用，是潜在的肿瘤治疗靶点，并有望成为肿瘤诊断和预后新的标志物。本文就近 年来OIP5-AS1在肿瘤中作用的相关研究作一综述，以期为OIP5-AS1的临床应用提供依据。