围产期B族链球菌感染筛查和敏感抗生素治疗对妊娠结局的影响 - 郭翠梅; 王芳; 温凤云 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 12 (12 2021), 2021)
目的：探讨围产期B族链球菌(group B streptococcus，GBS)感染筛查和敏感抗生素治疗对妊娠结局的影响。方法：选取2018年3月至2020年10月在青岛市胶州中心医院产科接受围产期GBS筛查且结果为阳性的130例孕妇(孕35~37周)，记为阳性组。阳性组按治疗方法不同分为A组和B组，A组于临产后或胎膜早破时给予敏感抗生素治疗；B组明确感染后即给予敏感抗生素口服7 d，临产后或胎膜早破时给予敏感抗生素治疗。另选取120例正常围产期孕妇作为阴性对照，记为阴性组。统计入选孕妇和新生儿妊娠结局，并进行组间比较。结果：GBS对青霉素G、头孢噻肟、万古霉素和氨苄西林敏感。与阴性组比较，阳性组早产、胎膜早破、产褥感染、胎儿窘迫、黄疸、宫内感染和新生儿肺炎发生率均较高，差异均有统计学意义(均P<0.05)。A组和B组上述妊娠结局发生率比较，差异无统计学意义(P>0.05)。结论：GBS感染增加不良妊娠结局风险，需重视围产期GBS筛查和GBS感染者的预防性治疗，临产或胎膜早破时是理想的治疗时机。