集束化呼吸道护理对新生儿肺炎血气指标及临床症状的影响 - 马金红; 李梦娇; 高媛媛; 孟丽颖; 许海娟; 张迪 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨集束化呼吸道护理对新生儿肺炎血气指标及临床症状的影响。方法：将秦皇岛市第一医院2019年1月至2020年9月收治的220例肺炎新生儿进行随机编号，分为对照组(n=110)与观察组(n=110)。对照组采用常规护理，观察组在对照组的基础上采用集束化呼吸道护理。比较两组新生儿的血气指标、临床症状消失时间。结果：与对照组相比，观察组护理干预72 h后动脉血氧饱和度、动脉氧分压更高，二氧化碳分压更低，氧合指数>400的比例更高，差异有统计学意义(P<0.05)。观察组的呼吸困难消失时间更早，机械通气时间、住院时间更短，肺部感染评分更低，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：集束化呼吸道护理能够加快新生儿肺炎的血气指标改善，缓解呼吸困难。