糖皮质激素治疗对感染性休克患者免疫炎症状态及预后的影响 - 林怀德; 周稳兰; 朱蔚岗 (临床与病理杂志, 2021)
目的：分析糖皮质激素治疗对感染性休克患者免疫炎症状态及预后的影响，为优化临床治疗方案提供依据。方法：选取2018年1月至2020年8月的160例感染性休克患者作为研究对象，采用随机数字表法将其分为研究组与对照组，每组各80例。对照组给予常规治疗，研究组在常规治疗基础上加用小剂量、长疗程糖皮质激素治疗。对比两组预后情况，检测并分析两组患者入院时、治疗7 d时的免疫炎症指标变化。结果：研究组的28和90 d病死率分别为18.75%和23.75%，均低于对照组，差异有统计学意义(均P + T淋巴细胞计数、CD4 + T淋巴细胞计数的升高幅度分别为(113.35±15.67)×10 6 /L、(89.04±18.12)×10 6 /L，均大于对照组，差异均有统计学意义(均P<0.05)。结论：针对感染性休克患者，在充分开展常规治疗基础上加用小剂量糖皮质激素治疗，能够有效纠正机体的免疫失衡和炎症反应过激，对于改善预后具有积极作用。