团队合作模式应用于老年股骨转子间骨折患者中的效果 - 赵文芳; 陈莹; 倪英杰 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨团队合作模式应用于老年股骨转子间骨折患者中的效果。方法：选择2019年2月至2020年2月无锡市锡山人民医院收治的老年股骨转子间骨折患者130例，按随机数字表法均分为对照组与观察组。对照组实施常规模式干预，观察组实施团队合作模式干预。对比两组髋关节功能恢复效果、手术前后疼痛程度、并发症发生率及生活质量情况。结果：观察组术后7 d髋关节恢复优良率高于对照组(P<0.05)；观察组术后7 d疼痛程度轻于对照组(P<0.05)；观察组术后总并发症发生率低于对照组(P<0.05)；观察组干预后躯体功能、社会功能、心理功能、物质生活评分均高于对照组(P<0.05)。结论：团队合作模式应用于老年股骨转子间骨折患者中可促进髋关节功能恢复，减轻术后疼痛，降低并发症发生率，从而提高生活质量，值得推广。