快速康复外科理念对基底节区脑出血患者神经功能康复及并发症的影响 - 刘喻; 余倩倩; 王冬梅 (临床与病理杂志, 2021)
目的：分析快速康复外科理念对基底节区脑出血患者神经功能康复及并发症的影响。方法：选择2019年1月至2020年12月安徽皖北煤电集团总医院住院的90例基底节区脑出血患者，随机分为观察组和对照组，每组45例。对照组常规干预，观察组在对照组的基础上进行快速康复外科干预，两组干预周期均为10 d。比较两组干预前后日常生活活动能力(activity of daily living，ADL)及运动功能、神经功能恢复情况、生活质量和并发症的发生情况。结果：观察组ADL及运动功能评分高于对照组(P<0.05)；观察组神经恢复情况优于对照组(P<0.05)；观察组生活质量高于对照组(P<0.05)；观察组并发症的发生率为8.89%，显著低于对照组的22.22%(P<0.05)。结论：快速康复外科理念有利于改善基底节区脑出血患者ADL和运功功能，促进神经功能恢复，提高生活质量，降低并发症的发生率。