纤维支气管镜治疗重症肺部感染的疗效及对肺功能、炎症因子的影响 - 刘娜; 李丹; 刘杨; 吕奕 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨纤维支气管镜治疗重症肺部感染的疗效及对肺功能、炎症因子的影响。方法：选取2017年5月至2020年5月首都医科大学附属北京同仁医院收治的122例重症肺部感染患者，按照随机数字表法分为观察组与对照组，每组各61例，对照组予以常规抗感染治疗，10 d为1个疗程，观察组在对照组的基础上加以纤维支气管镜进行治疗，3次/周，每次10~20 min，10 d为1个疗程。对比两组治疗有效率、症状消失时间、治疗前后炎症因子水平、血气指标和肺功能。结果：观察组患者治疗总有效率为88.52%，明显高于对照组的73.77%；观察组症状消失时间明显短于对照组；观察组白细胞(white blood cell，WBC)、降钙素原(procalcitonin，PCT)以及超敏C反应蛋白(high-sensitivity C-reactive protein，hs-CRP)水平明显低于对照组；观察组血氧饱和度(oxygen saturation，SaO2)、动脉氧分压(partial pressure of oxygen，PaO2)明显高于对照组，二氧化碳分压(partial pressure of carbon dioxide，PaCO2)明显低于对照组；观察组最大通气量(maximum expiratory volume，MMV)、肺总量(total lung capacity，TLC)、1 s用力呼气量(forced expiratory volume of 1 s，FEV1)以及最大呼气中期流量(maximum mid-expiratory flow，MMEF)明显高于对照组(均P<0.05)。结论：纤维支气管镜治疗有利于提高重症肺部感染患者的临床疗效，缩短其症状消失时间，降低炎症因子水平，改善血气指标，提高肺功能。