LMO2蛋白表达在T淋巴母细胞淋巴瘤/急性淋巴细胞白血病与胸腺瘤鉴别诊断中的应用 - 张婷婷; 朱培培; 毕珂; 芮炜玮; 李冰; 黄丹丹; 刘玉婷; 张灏杨; 易祥华; 曾郁 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨LMO2蛋白免疫组织化学染色在T淋巴母细胞淋巴瘤/急性淋巴细胞白血病(T lymphoblastic lymphoma/acute lymphocytic leukaemia，T-LBL/ALL)与胸腺瘤鉴别诊断中的价值。方法：对34例T-LBL/ALL及38例胸腺瘤组织应用免疫组织化学EnVision两步法进行LMO2标记。结果：29例T-LBL/ALL肿瘤细胞LMO2染色阳性(29/34，阳性率85.3%)，38例胸腺瘤(A型3例、AB型14例、B1型10例、B2型5例、B3型4例、C型2例)肿瘤性T淋巴细胞LMO2均阴性。LMO2蛋白表达在T-LBL/ALL和胸腺瘤之间差异有统计学意义(P<0.001)。结论：LMO2可作为T-LBL/ALL与胸腺瘤鉴别诊断的标志物。