红黄煎剂联合八段锦对老年乳腺肿瘤化疗患者负性情绪、疲乏程度及生活质量的影响 - 倪婷; 孙莉; 高玲; 王娜; 李梦婕; 傳嘉欣; 薛静娴 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨红黄煎剂联合八段锦应用于老年乳腺肿瘤化疗患者中的效果。方法：采用前瞻性双盲对照研究，选择2018年10月至2019年12月江苏省中医院收治的老年乳腺肿瘤化疗患者108例，按随机数字表法均分为对照组与观察组，对照组给予自制红黄煎剂干预，观察组在此基础上联合八段锦干预。另外选取单纯化疗患者54例，作为化疗组，对比3组干预前后血清一氧化碳(nitric oxide，NO)、超氧化物歧化酶(superoxide dismutase，SOD)含量、负性情绪、疲乏程度、生活质量变化情况。结果：3组化疗第7、14天的NO含量、SOD含量的差异均无统计学意义(均P>0.05)。观察组干预4个月后焦虑自评表(Self-Rating Anxiety Scale，SAS)、抑郁自评量表(Self-Rating Depression Scale，SDS)评分均低于对照组及化疗组(P<0.05)。观察组干预4个月后一般疲乏、现在疲乏、最疲乏及总分均低于对照组及化疗组(P<0.05)。观察组干预4个月后生理、情感、社会/家庭、附加关注、功能及总分均高于对照组及化疗组(P<0.05)。结论：自制红黄煎剂联合八段锦应用于老年乳腺肿瘤化疗患者效果显著，可缓解其负性情绪及疲乏程度，提升生活质量，值得在临床上推广应用。