非HIV肺隐球菌病组织病理与CT影像比对 - 严泓; 张乔安; 俞张婷; 陈忠清 (临床与病理杂志, 2021)
目的：通过对肺隐球菌病CT影像与组织病理的比对分析，提高对肺隐球菌的认识和诊断的准确性。方法：本研究纳入复旦大学附属华山医院2010年1月至2019年12月经胸部CT发现、视频辅助胸腔镜手术(video-assisted thoracoscopic surgery，VATS)切除、术后病理确诊的53例肺隐球菌病患者。通过比对胸部CT和组织病理图像特点，分析引起肺隐球菌影像学改变的组织学基础。结果：胸部CT显示在53例肺隐球菌病灶中，49例结节状、3例斑片状、1例斑片结节混合影；49例病灶不超过3 cm，其中24例小于1 cm；45例病灶距胸膜不超过1 cm；50例为高密度或高低密度混杂影，3例为磨玻璃影；18例病灶内见空泡，4例见透亮区，4例见支气管充气征，3例见空洞；24例病灶边缘见毛刺，13例边缘呈分叶状；31例病灶与周围肺组织分界清，22例与周围组织分界不清，出现晕征/磨玻璃影、血管集束和胸膜凹陷。组织学特点：53例肺隐球菌病灶中49例为肉芽肿性炎症，4例为非肉芽肿性组织细胞反应；肉芽肿病变中12例有炎性坏死、3例空洞形成、3例脓肿和1例隐球菌湖形成，8例见残留肺泡、3例见扩张支气管；病灶边缘机化13例，纤维包裹及炎性增宽肺泡隔各4例；病灶周围见出血及水肿18例，血管扩张、纠集和穿透共15例，胸膜牵拉10例。结论：肺隐球菌病的各种组织学特点导致了相应的影像学改变。了解引起肺隐球菌感染CT影像改变的组织学，结合穿刺标本的组织学检查可避免过诊断为恶性肿瘤，减少不必要的手术治疗。