Hp 感染对慢性胃炎患者胃泌素、胃蛋白酶原水平的影响及其临床意义 - 潘园; 张保国; 徐贝 (临床与病理杂志, 2021)
目的：研究幽门螺杆菌( Helicobacter pylori，Hp )感染对慢性胃炎患者胃泌素(gastrin)、胃蛋白酶原(pepsinogen，PG)的影响及其临床意义。方法：选取2017年12月至2020年11月宣城市中心医院收治的80例慢性胃炎患者，并将其分为 Hp 阳性组与 Hp 阴性组，每组各40例，比较两组患者的胃泌素17(G-17)、PG-I、PG-II水平，分析慢性胃炎患者 Hp 感染的影响因素。结果： Hp 阳性患者的G-17、PG-II水平高于 Hp 阴性患者，而PG-I水平低于 Hp 阴性患者(P Hp 感染的影响因素(P Hp 感染的独立因素，差异有统计学意义(P Hp 感染可导致慢性胃炎患者血清G-17、PG-II异常分泌。