基于信息-动机-行为技巧理念的心理弹性支持及护理在产后抑郁患者中的应用 - 吴静; 冯莉; 马丰清; 李想 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 1 (1 2022), 2021)
目的：探讨基于信息-动机-行为技巧理念(Information-Motivation-Behavioral Skills，IMB)理念的心理弹性支持及护理在产后抑郁患者中的应用效果。方法：选择2019年2月至2020年2月在郑州大学第一附属医院接受治疗的160例产后抑郁患者，按照随机抽签法分为研究组和对照组，每组80例。对照组采用常规护理，研究组采用基于IMB理念的心理弹性支持及护理。比较两组焦虑自评量表(Self-rating Anxiety Scale，SAS)、抑郁自评量表(Self-rating Depression Scale，SDS)、爱丁堡产后抑郁量表(Edinburgh Postpartum Depression Scale，EPDS)评分，生活质量评分，抑郁率等。结果：两组护理前SAS、SDS、EPDS评分相比，差异均无统计学意义(P>0.05)；护理后，研究组SAS、SDS、EPDS评分显著低于对照组，差异有统计学意义(P 0.05)；护理后，研究组个人力总分、支持力总分及心理韧性总分均显著高于对照组，差异有统计学意义(P 0.05)；护理后研究组社会功能缺陷筛选量表评分显著低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；研究组婴幼儿抚触技术使用率、母乳喂养率均显著高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；新生儿患病率显著低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：基于IMB理念的心理弹性支持及护理能够有效缓解和控制产妇的抑郁，提高生活质量，降低抑郁率。