紫檀芪对棕榈酸诱导巨噬细胞炎症因子分泌的影响 - 陈卓; 李子铭; 杨永玉 (临床与病理杂志, 2021)
目的：研究紫檀芪(pterostilbene，PTE)对棕榈酸(palmitic acid，PA)诱导巨噬细胞炎症因子分泌的影响及可能机制。方法：采用MTT法检测PTE对巨噬细胞RAW264.7活性的影响；先用不同浓度的PTE预处理RAW264.7，后用PA处理，ELISA法检测巨噬细胞培养上清液中炎症因子IL-18、IL-1β和TNF-α水平，采用蛋白质印迹法检测巨噬细胞中NLRP3、凋亡相关斑点样蛋白(apoptosis-associated speck-like protein containing CARD，ASC)、半胱天冬酶1(caspase-1)、核转录因子-κB p65(NF-κB p65)、p-NF-κB p65的表达。结果：与对照组比较，0~200 μmol/L浓度的PTE对巨噬细胞的活力无影响。50 μmol/L和100 μmol/L的PTE可显著抑制PA诱导的巨噬细胞炎症因子IL-18、IL-1β和TNF-α水平的升高，降低PA诱导巨噬细胞中NLRP3、ASC、caspase-1蛋白表达的升高。PTE可减少PA诱导胞质中p-IKK和p-NF-κB p65表达的升高，以及IκBα表达的降低。PTE还可降低PA诱导的p-NF-κB p65的核转位。结论：PTE可抑制PA诱导巨噬细胞炎症因子表达的升高，其机制可能与其抑制炎症小体活化的通路有关。