高血糖状态合并急性缺血性脑梗死对阿替普酶溶栓早期疗效的影响 - 陈金金; 赵宗友; 杨晓莉; 李磊 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 8 (8 2021), 2021)
目的：本研究旨在分析在急性缺血性脑卒中(acute ischemic stroke，AIS)患者中，高血糖对阿替普酶(rt-PA)静脉溶栓患者预后的影响，从而为临床治疗提供相关的依据。方法：回顾性收集安徽省阜南县人民医院2018年01月至2019年12月住院行rt-PA静脉溶栓治疗的256例AIS患者的信息资料。根据入院血糖将患者分为正常血糖组(血糖≤7.8mmol/L)和急性高血糖组(血糖>7.8mmol/L)，根据HbA1c水平将患者分为正常HbA1c组(HbA1c≤6.5%)和慢性高血糖组(HbA1c>6.5%)。分析患者的年龄、性别、既往病史、生化指标、美国国立卫生院卒中量表(NIH Stroke Scale，NIHSS)评分、临床预后等指标。观察高血糖对rt-PA静脉溶栓治疗急性脑梗死早期疗效的影响。结果：入院急性高血糖、慢性高血糖以及既往糖尿病史均与溶栓后不良预后相关。入院时，相比于正常血糖患者，急性高血糖患者溶栓后即刻NIHSS评分(P=0.039)和24 h NIHSS评分(P=0.025)更低，而不良预后比率(P 7.8 mmol/L或HbA1c>6.5%以及有既往糖尿病史时，溶栓后不良事件的发生率均增加。虽然高血糖影响溶栓治疗的预后，但是总体上溶栓仍可改善高血糖伴AIS患者的神经功能。对于纠正急性期高血糖是否能改善AIS患者rt-PA溶栓的预后仍需要多中心大规模前瞻性随机对照试验来证实。