3D导航辅助经皮椎体成形术在老年骨质疏松性椎体压缩骨折中的应用 - 程刚; 王志刚; 戎祖华; 章玉冰 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 9 (9 2021), 2021)
目的：观察3D导航辅助经皮椎体成形术(percutaneous vertebroplasty，PVP)在老年骨质疏松性椎体压缩骨折(osteoporotic vertebral compression fracture，OVCF)中的应用效果。方法：采用随机数字表法将2019年2月至2020年6月芜湖市第二人民医院骨一科收治的88例OVCF患者分为两组，分别为对照组(n=44，传统C型臂X射线机引导下行PVP)与观察组(n=44，3D导航下行PVP)，观察两组患者定位穿刺一次成功数、术中透视次数和时间、骨水泥渗漏率等情况及对比治疗前和治疗后1个月腰部疼痛视觉模拟量表(Visual Analogue Scale，VAS)评分、椎体压缩率、伤椎Cobb角变化情况。结果：治疗后，两组患者椎体压缩率、伤椎Cobb角、VAS评分均较治疗前显著降低，且观察组椎体压缩率、伤椎Cobb角、VAS评分均低于对照组，组间差异均有统计学意义(均P 0.05)。结论：3D导航辅助PVP能够显著促进老年OVCF患者椎体平均高度恢复，X射线暴露量少，减少透视次数，缩短手术时间，值得推广。