普通外科手术患儿围手术期应用思维导图引导优质护理的效果 - 朱宏颖; 黄怡; 柯雅娟; 陈丽娟; 程柳榕 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨儿童普通外科手术患儿围手术期思维导图引导优质护理的效果，为临床护理提供指导。方法：选取2019年5月至2020年5月海南省人民医院外科接受手术治疗的400例患儿作为研究对象。按照随机数字表法分为研究组与对照组，每组200例。对照组患儿给予围手术期优质护理。研究组在对照组的基础上给予思维导图引导优质护理。比较两组患儿不良情绪的情况、患儿与家属护理满意度和医生对手术室护理工作满意度、手术时效、手术室管理质量与并发症发生率。结果：护理后，两组抑郁自评量表(Self-rating Depression Scale，SDS)、焦虑自评量表(Self-rating Anxiety Scale，SAS)的评分均降低，且研究组SDS评分、SAS评分结果均明显低于对照组(均P<0.05)。研究组患儿与家属护理满意率、手术医生的满意率均明显高于对照组(均P<0.05)。研究组患儿的术前准备时间、手术时间均明显短于对照组(均P<0.05)。研究组的器械清点正确率与灭菌合格率、急救物资完好率均明显高于对照组(均P<0.05)。研究组并发症发生率明显低于对照组(P<0.05)。结论：儿童普通外科手术患儿围手术期思维导图引导优质护理的应用效果良好，值得临床推广运用。