妊娠期糖尿病miR-29、miR-372-3p、miR-375表达水平及其与胰岛素抵抗的相关性 - 张秋艺; 陈霏; 陈学婷 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 9 (9 2021), 2021)
目的：探讨妊娠期糖尿病(gestational diabetes mellitus，GDM)miR-29、miR-372-3p、miR-375表达水平及其与胰岛素抵抗(insulin resistance，IR)的相关性。方法：选取2019年5月至2020年5月南京市中西医结合医院诊治的220例GDM患者为研究组，并选取同期220例糖耐量正常的孕妇为对照组。检测并对比两组孕妇空腹血糖(fasting blood glucose，FBG)、空腹胰岛素(fasting insulin，FINS)及糖化血红蛋白(glycosylated hemoglobin，HbAlc)水平，计算胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)，比较两组孕妇外周血miR-29、miR-372-3p、miR-375的表达水平，并分析其与IR的相关性。结果：研究组FINS水平明显低于对照组，FBG、HbAlc水平及HOMA-IR均明显高于对照组(均P<0.05)；研究组外周血miR-29的表达水平明显低于对照组，miR-372-3p、miR-375的表达水平均明显高于对照组(均P<0.05)。Pearson相关性分析结果显示：研究组外周血miR-29的表达水平与HOMA-IR呈负相关(r=−0.379，P<0.05)，外周血miR-372-3p、miR-375的表达水平与HOMA-IR呈正相关(均r=0.530、0.628，P<0.05)。结论：GDM患者外周血miR-29、miR-372-3p、miR-375的表达水平跟糖耐量正常的孕妇相比差异具有统计学意义，临床检测其表达水平对诊断GDM有较高的价值，且三者均与患者HOMA-IR有一定相关性，参与IR的发生、发展过程。