下肢远端骨折患者超声股四头肌及股动脉血流动力学检测及临床意义 - 易东春 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 8 (8 2021), 2021)
目的：研究下肢远端骨折患者超声股四头肌及股动脉血流动力学检测水平变化及临床意义。方法：选取四川省骨科医院2019年4月至2020年6月收治的53例下肢远端骨折患者，用彩色多普勒超声诊断仪测定患者入院第1、14天健侧与患侧股四头肌的股直肌横截面积、股内侧肌厚度、股外侧肌厚度、股中间肌厚度、股直肌厚度，股动脉血流动力学包括股动脉舒张末期速度、血流速度、搏动指数、舒张早期反向血流速度及反向血流持续时间及收缩期峰值速度。结果：入院第14天，患者健侧与患侧股直肌横截面积、股内侧肌厚度、股外侧肌厚度、股中间肌厚度、股直肌厚度均较入院第1天明显减小，且患者健侧与患侧比较，差异有统计学意义(P 0.05)。结论：下肢远端骨折卧床制动容易发生废用性肌萎缩，超声表现以股四头肌横截面积及厚度减小，股动脉舒张期血流参数变化为主。