GDF-15与肺癌关系的研究进展 - 欧阳雯; 江刚 (临床与病理杂志, 2021)
生长分化因子-15(growth differentiation factor-15，GDF-15)是转化生长因子-β(transforming growth factor-β，TGF-β)超家族的新成员，参与厌食、体重调节、炎症、上皮-间质转化、纤维化、癌症等多种病理生理过程，是一种重要的生长转化因子。肺癌是全球最常见的恶性肿瘤之一，具有较高的发病率和病死率，虽然新的化疗药物和分子靶向药物的研究应用及放疗技术有所发展，但是肺癌的预后仍较差，影响其预后的机制仍不清楚。本文从GDF-15及其特异性受体GFRAL、上游调控基因p53、GDF-15/PI3K/AKT、GDF-15/TGF-β/Smad相关信号传导通路、GDF-15如何参与调节肺癌的侵袭与转移以及GDF-15在肺癌放化疗中的作用和血清GDF-15升高在肺癌中常提示不良预后等几个方面对GDF-15与肺癌的关系进行阐述。