焦虑、抑郁对成人癫痫患者生活质量的影响 - 黄远鑫; 李育 (临床与病理杂志, 2021)
目的：分析焦虑、抑郁对癫痫患者生活质量的影响。方法：选取2020年中南大学湘雅医院神经内科全年收治的194例确诊为癫痫的患者进行调查，采用电子调查问卷的方式获取癫痫患者的一般人口学情况、癫痫的情况、依从性、抑郁、焦虑情况以及患者对目前生活质量的评价，利用ordered probit回归分析法分析各因素对患者生活质量的影响。结果：癫痫患者抑郁、焦虑的患病率较高，患有抑郁、焦虑的癫痫患者的生活质量与未患的患者显著不同；回归分析显示焦虑、抑郁均对癫痫患者的生活质量有显著不利的影响。结论：为改善癫痫患者的生活质量，我们应积极关注患者的心理状况，及时发现患者的焦虑、抑郁情况，及时干预治疗。