宫外发育迟缓早产儿肠道菌群携带抗生素耐药基因的分析 - 樊赛男; 张坤; 吕安平; 马亚男; 方晓慧; 张金萍 (临床与病理杂志, 2021)
目的：研究发生宫外发育迟缓(extrauterine growth retardation，EUGR)的早产儿大便菌群中抗生素耐药基因的携带情况，探讨其临床意义。方法：选择2016年1月至2019年12月73例在上海市第六人民医院住院的胎龄≤34周或体重≤2 kg的早产儿为研究对象，其中50例发生EUGR，作为EUGR组，余下23例未发生EUGR作为对照组。采用宏基因功能测序的方法，对两组早产儿大便菌群中抗生素耐药基因的携带情况进行比较分析，并将其与肠道菌群作相关性分析。结果：两组间出生体重、平均胎龄、性别、剖宫产率的比较，差异无统计学意义(P>0.05)；EUGR组较对照组抗生素使用时间长、多种抗生素联用率高、有创机械通气率高、静脉营养时间长、住院时间长(均P<0.05)；EUGR组携带耐药基因277种，高于对照组(P<0.05)，并检测到8个差异性耐药基因(P<0.05)；耐药基因与菌群存在相关性，其中肺炎克雷伯杆菌、大肠杆菌、屎肠球菌丰度存在与其成显著正相关及负相关的耐药基因(P<0.05)；产气肠杆菌与耐药基因间的相关性分析中，只检测到与其呈负相关的耐药基因具有统计学差异(P<0.05)。结论：早产儿的EUGR发生率高，发生EUGR的早产儿携带的耐药基因种类也增多，且与部分肠道菌群呈显著的正相关或负相关，而这些早产儿住院期间抗生素的使用种类多、时间长等都可能与耐药基因的携带丰度增高有关，但是否对于早产儿后期生长发育等造成影响还需要进一步研究。