中国人饮食因素与食管癌的相关性 - 宋文鹏; 王彦; 谢嘉渝; 赖玉田; 李佳龙; 胡杨 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 8 (8 2021), 2021)
目的：探究中国人群饮食因素与食管癌发病的相关性。方法：通过计算机检索中国知网、维普、万方等数据库中公开发表的文献，检索时间为2011—2021年，收集饮食因素与食管癌关系的文献，荟萃分析使用Stata 12.0软件完成，合并比值比(odds ratio，OR)及其95%置信区间(confidence interval，CI)。结果：共纳入28项回顾性研究，合计病例组患者6 668例，对照组患者9 468例。吸烟、喜食腌制食物、食霉变食物、暴饮暴食、饮用生水、吃熏烤食物、喜食油炸、喜食辣食、吃咸食、不按时进食、喜食干硬食物、饮酒、进食过快、吃烫食合并OR值及其95%CI均>1。三餐按时、吃肉蛋禽奶、喜食蔬菜、喜食水果合并OR值及其95%CI均<1。合并饮茶的OR值无统计学意义。敏感度分析和发表偏倚检测的结果表明本研究受发表偏倚影响较小，结果较为稳定、可靠。结论：吸烟、喜食腌制食物、食霉变食物、暴饮暴食、饮用生水、吃熏烤食物、喜食油炸、喜食辣食、吃咸食、不按时进食、喜食干硬食物、饮酒、进食过快、吃烫食可能是食管癌的危险因素。三餐按时、吃肉蛋禽奶、喜食蔬菜、喜食水果可能是食管癌的保护因素，饮茶与食管癌的关系尚不能明确。