术前供区拔罐负压吸引促进兔皮瓣成活率的实验研究 - 刘东昕; 马骏焕; 夏雪; 王虎 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨术前供区拔罐负压吸引对兔皮瓣成活率的影响。方法：选取新西兰兔10只，每只兔背部设计4块皮瓣，按照自身对照原则，以背部左侧前方及右侧后方皮瓣(20个)为实验组，背部右侧前方及左侧后方皮瓣(20个)为对照组。实验组手术前7天每天均对皮瓣进行拔罐预处理；对照组未进行任何预处理。测量实验组拔罐前后皮肤温度；比较两组皮瓣成活率，观察HE染色、血管内皮生长因子(vascular endothelial growth factor，VEGF)免疫组织化学染色情况。结果：拔罐负压吸引后皮温显著高于拔罐前(P<0.05)；术后第7天，实验组皮瓣成活率高于对照组(P<0.05)；HE染色可见实验组较大新生毛细血管形成，VEGF免疫组织化学染色可见实验组皮瓣组织存在大量棕黄色颗粒沉着，两者均优于对照组；实验组皮瓣组织VEGF水平高于对照组(P<0.05)。结论：术前供区拔罐负压吸引能够提高兔移植皮瓣成活率，其作用机制与促进VEGF表达有关。