精索静脉曲张不育症患者显微外科术中结扎引带静脉与否的临床探究 - 高培廷; 张立卿 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨精索静脉曲张(varicocele，VC)不育症患者显微外科术中提出睾丸结扎引带静脉与否的疗效差异。方法：回顾性分析84例接受显微镜下精索静脉结扎术(microsurgical subinguinal varicocelectomy，MSV)的VC不育症患者的病历资料，根据术中是否结扎引带静脉，分为A组(38例)与B组(46例)。A组MSV术中提出睾丸结扎引带静脉，B组MSV术中未提出睾丸结扎引带静脉，比较两组手术时间、并发症、精液质量参数以及术后随访配偶自然受孕情况。结果：两组均成功完成手术，组间阴囊水肿发生率、睾丸鞘膜积液发生率比较，差异无统计学意义(P>0.05)，B组手术时间短于A组，差异有统计学意义(P 0.05)。两组术后12个月均未见VC复发，组间配偶自然受孕率比较，差异无统计学意义(P>0.05)。结论：VC不育症患者MCV术中提出睾丸结扎引带静脉与否对手术疗效无明显影响，建议不结扎引带静脉，缩短手术时间。