奥美拉唑联合阿莫西林对牙周病患者牙周指数及炎症因子TNF-α、IL-6的影响 - 许云海; 刘亮; 张鹏飞; 杨婷 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 7 (7 2021), 2021)
目的：探讨奥美拉唑联合阿莫西林对牙周病患者牙周指数及肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor-α，TNF-α)、白细胞介素-6(interleukin-6，IL-6)的影响。方法：选取2017年1月至2020年6月在河北省胸科医院就诊的牙周病患者194例，随机数表法分为对照组和试验组，每组97例。对照组选择常规牙周基础治疗，试验组在对照组基础上加用奥美拉唑联合阿莫西林治疗。对比两组疗效，治疗前后龈沟液炎症因子、T淋巴细胞水平、牙周指数以及药物不良反应情况。结果：治疗6周后，试验组治疗有效率(95.88%)明显高于对照组86.60%，差异有统计学意义(P 0.005)。结论：联合奥美拉唑和阿莫西林治疗的牙周病患者龈沟液中炎症因子、T淋巴细胞水平均显著降低，牙周指数得到显著改善，疗效优于常规牙周基础治疗。