精神运动联合应用行为分析对孤独症康复效果的影响 - 孙映红; 周凡; 许西长; 杨洁; 李玉勤; 金胜利; 吕年青 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 8 (8 2021), 2021)
目的：探讨精神运动康复学诊疗技术联合应用行为分析训练对孤独症儿童的治疗效果的影响。方法：选取2019年3月至2019年10月江苏大学附属医院儿科儿童康复中心诊治的40例轻到中度孤独症儿童，将其以随机数字表法分为观察组与对照组，每组各20例。对照组给予应用行为分析法训练，观察组的治疗是在对照组基础上给予精神运动康复学诊疗技术，治疗时间为6个月。采用儿童孤独症评定量表(Childhood Autism Rating Scale，CARS)、孤独症儿童行为检查量表(Autism Behavior Checklist，ABC)、Gesell发育量表(Gesell Developmental Scale，GDS)评价两组患儿的康复效果和临床疗效，观察两组干预效果。结果：观察组的CARS评分及ABC评分均低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。观察组的GDS各项评分高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：精神运动康复学诊疗技术联合应用行为分析训练孤独症儿童，可有效改善患儿躯体应用能力，帮助患儿的功能障碍恢复，对孤独症患儿的康复具有非常重要的价值。