老年慢性乙型肝炎患者PRECEDE方式对其疗效、遵医行为及生活质量的影响 - 徐闻清; 周美芳 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨PRECEDE(predisposing, reinforcing, enabling constructs in educational diagnosis and evaluation)方式对老年慢性乙型肝炎患者疗效、遵医行为及生活质量的影响。方法：选择2018年11月至2019年11月来无锡市第五人民医院门诊治疗的老年慢性乙型肝炎患者114例，按随机数字表法分为两组，各57例。对照组实施常规管理，观察组实施PRECEDE干预。对比两组临床疗效、干预前后遵医行为、健康知识知晓度及生活质量变化情况。结果： 观察组临床总有效率为96.49%，高于对照组的77.19%(P<0.05)；观察组干预3个月后适当运动、合理饮食、戒烟戒酒、遵医嘱用药、定期复诊比例分别为91.23%、94.74%、91.23%、96.49%、92.98%均高于对照组(P<0.05)；观察组干预3个月后用药知识、疾病成因、自我管理认知评分分别为17.29±1.63、17.31±1.65、17.75±1.64，均高于对照组(P<0.05)；观察组干预3个月后社会功能、躯体功能、物质功能、心理功能、生活质量总分分别为71.57±7.06、72.89±6.48、63.27±7.02、79.36±7.82、279.44±18.49，均高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：PRECEDE干预方式应用于老年慢性乙型肝炎患者可提高临床疗效和健康知识知晓度，改善遵医行为及生活质量，值得推广。