类风湿关节炎患者血脂代谢特点及与DAS28评分和颈动脉内膜中层厚度的相关性分析 - 陈开浪 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨类风湿性关节炎(rheumatoid arthritis，RA)患者的血脂代谢特点及与28个关节疾病活动度(disease activity score in 28 joints，DAS28)评分和颈动脉内膜中层厚度(carotid intima-media thickness，CIMT)的相关性。方法：选取2016年6月至2020年4月海口市人民医院收治的82例RA患者，记为RA组。另选取同期体检的35例健康志愿者，记为对照组。检测两组总胆固醇(total cholesterol，TC)、三酰甘油(triacylglycerol，TG)、低密度脂蛋白(low-density lipoprotein，LDL-C)、高密度脂蛋白(high-density lipoprotein，HDL-C)、脂蛋白a(lipoprotein a，LPa)，采用DAS28评分评价RA组疾病活动度，超声检查CIMT，对RA组血脂水平、DAS28评分和CIMT进行分析。结果：RA组TC、TG、LDL-C、LPa高于对照组，HDL-C低于对照组，血脂异常率68.29%高于对照组的22.86%，差异有统计学意义(P<0.05)；RA活动期组LPa高于非活动期组，HDL-C低于非活动期组，差异有统计学意义(P<0.05)；RA患者CIMT异常组TC、TG、LDL-C、LPa水平高于CIMT正常组，HDL-C低于CIMT正常组，差异有统计学意义(P<0.05)。RA患者HDL-C与DAS28评分呈负相关，LPa与DAS28评分呈正相关(r=−0.335、0.382，P<0.05)，TC、TG、LDL-C、LPa水平与CIMT呈正相关，HDL-C与CIMT呈负相关(r=0.421、0.435、0.418、0.429、−0.437，P<0.05)。结论：RA患者血脂代谢紊乱比较常见，且血脂水平与DAS28评分和CIMT密切相关，临床应重视RA患者血脂监测和管理。