36例肺硬化性肺细胞瘤的临床病理及免疫表型 - 叶建刚; 叶郁红; 代祖建; 王鹏程 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨肺硬化性肺细胞瘤(pulmonary sclerosing pneumocytoma，PSP)的临床病理及免疫表型特征。方法：收集36例符合入组要求的PSP患者的临床病理资料，分析该疾病的临床表现、影像学特点、病理学特点以及免疫表型。结果：PSP多见于中年女性，常无症状，影像学结果大多表现为边界清晰的圆形或类圆形结节。病理关键特征为肿瘤界清、2种肿瘤细胞及4种组织结构。免疫表型：两种细胞均表达TTF-1、EMA、p-AKT；表面细胞表达CK、NapsinA；间质细胞表达vimentin，部分表达ER、PR；均不表达BRAF V600E。术后随访未见复发及转移。结论：PSP的临床及影像学表现缺乏特异性，病理形态复杂多样，掌握关键形态特征及结合免疫组织化学结果有助正确诊断，预后良好。