慢性阻塞性肺疾病急性加重期患者肺功能及血清细胞因子水平变化及其与吸烟、体重指数的相关性 - 冼少静; 陈庆芸 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 1 (1 2022), 2021)
目的：观察研究慢性阻塞性肺疾病急性加重期(acute exacerbation of chronic obstructive pulmonary disease，AECOPD)患者肺功能和血清细胞因子水平变化情况，及其与患者吸烟、体重指数(body mass index，BMI)的相关性。方法：选取2020年6月至2020年12月于海南省人民医院海南医学院附属海南医院接受治疗的102例AECOPD患者作为研究对象，将吸烟的50例患者纳入吸烟组，将已戒烟或无吸烟史的52例患者纳入非吸烟组，同时选取50例院内同期进行身体检查的健康志愿者纳入对照组。测定比较3组对象的1秒用力呼气容积(forced expiratory volume in one second，FEV1)和一氧化碳弥散量占预计值百分率(percentage of carbon monoxide diffusion to the predicted value，DLco%)，同时收集三组对象降钙素原(procalcitonin，PCT)、C反应蛋白(C-reactive protein，CRP)、白细胞介素-6(interleukin-6，IL-6)和肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor-α，TNF-α)等血清细胞因子表达情况，并分析肺功能及血清细胞因子水平与患者吸烟指数(smoking index，SI)和BMI之间的相关性。结果：吸烟组AECOPD患者的FEV1和DLco%均显著低于非吸烟组和对照组，差异具有统计学意义(P 0.05)。结论：长期吸烟的AECOPD患者PCT、CRP、IL-6和TNF-α等血清细胞因子的表达水平显著更高，而肺功能状况显著更差。AECOPD患者的吸烟情况和体质量状况均是衡量患者体内炎症因子表达的重要指标，与患者血清细胞因子的变化具有明显相关性，对于高BMI的吸烟患者应当予以更多关注。