胶原蛋白海绵预防椎间孔镜治疗腰椎管狭窄症术后并发症的价值 - 刘剑锋; 蒙娜; 李坤; 王荣霞; 张宝琦 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨胶原蛋白海绵预防椎间孔镜治疗腰椎管狭窄症术后并发症的价值。方法：选择2017年2月至2019年6月秦皇岛市第二医院诊治的78例腰椎管狭窄症患者，根据随机数字表法分为观察组与对照组，每组39例。所有患者给予椎间孔镜治疗，观察组在此基础上在术后使用胶原蛋白海绵覆盖创面，记录两组术后并发症发生情况。结果：所有患者顺利完成手术，两组手术时间、术中出血量差异无统计学意义(P>0.05)；观察组术后引流量、术后卧床时间、术后住院时间均显著少于对照组(P<0.05)。观察组术后7 d的肺部感染、切口感染、吻合口瘘、脑脊液漏等并发症发生率为5.1%，显著低于对照组的30.8%(P<0.05)。两组术后3 d的红细胞计数、血红蛋白水平均低于术前1 d，且观察组高于对照组，差异均有统计学意义(P<0.05)。观察组术后1、3与7 d的疼痛VAS评分均显著低于对照组(P<0.05)。观察组术后6个月的腰椎功能优良率为94.9%，显著高于对照组的74.4%(P<0.05)。结论：胶原蛋白海绵能有效预防椎间孔镜治疗腰椎管狭窄症术后并发症的发生，促进患者康复及腰椎功能恢复，有利于缓解患者术后疼痛，加快红细胞计数、血红蛋白恢复正常。