双重血浆置换对ANCA相关性血管炎肾损害患者肾功能和BVAS评分的影响 - 詹元英; 王静 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 10 (10 2021), 2021)
目的：探讨双重血浆置换对抗中性粒细胞胞质抗体(anti-neutrophil cytoplasmic autoantibody，ANCA)相关性血管炎(ANCA-associated vasculitis，AAV)肾损害患者肾功能及伯明翰血管炎性活动性(Birmingham Vasculitis Activity Score，BVAS)评分的影响。方法：回顾性分析海口市第三人民医院肾内科确诊收治102例AAV肾损害患者的临床资料，其中44例接受糖皮质激素(glucocorticoid，GC)联合环磷酰胺(cyclophosphamide，CTX)的AAV标准方案治疗，为CTX组；另58例在CTX方案同时给予血浆置换治疗，为观察组。比较分析两组血清ANCA水平、肌酐(serum creatinine，Scr)、尿素氮(blood urea nitrogen，BUN)、白蛋白(albumin，ALB)、BVAS评分及不良反应等指标。结果：两组治疗后蛋白酶3(protease 3，PR3)-ANCA(PR3-ANCA)、髓过氧化物酶(myeloperoxidase，MPO)-ANCA(MPO-ANCA)滴度、Scr、BUN、BVAS评分均明显下降(P 0.05)；两组肺部感染、胃肠道反应及不良反应总发生率比较，差异无统计学意义(P>0.05)。结论：血浆置换能有效降低AAV肾损害患者ANCA滴度，改善肾功能和降低BVAS评分，且不降低ALB水平和增加不良反应，安全性好。