曲妥珠单抗联合帕妥珠单抗在HER2过表达乳腺癌中的应用价值 - 马善义; 马俊; 吴芳芳; 李春燕; 杨帆; 孙兆楼; 程志原; 江卫兵 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探究曲妥珠单抗联合帕妥珠单抗在HER2过表达乳腺癌(breast cancer，BC)中的应用价值。方法：纳入2019年1月至2020年12月宣城市中心医院收治的46例HER2过表达的BC患者，随机分为曲妥珠单抗组与联合组，每组各23例。在常规治疗的基础上，曲妥珠单抗组给予曲妥珠单抗静脉滴注治疗(首剂8 mg/kg，第2次及以后6 mg/kg)；联合组在曲妥珠单抗基础上，再给予帕妥珠单抗治疗(帕妥珠单抗首剂840 mg，第2次及以后420 mg)。治疗过程中，记录患者所发生的不良反应(adverse reaction，ADR)并对ADR进行评级。疗程结束后，评价两组患者的疗效。随访收集患者的复发、转移和生存情况。结果：经治疗后，联合组的ORR为78.26%，曲妥珠单抗组的ORR为60.87%，显著低于联合组(P 0.05)。随访期内，联合组的转移率为4.35%，显著低于曲妥珠单抗组(P<0.05)。结论：曲妥珠单抗联合帕妥珠单抗治疗HER2过表达的BC患者疗效显著，安全性较高，值得推广应用。