HBV-DNA载量水平与血清学标志物分组模式及前S1抗原的关系 - 沙启明 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨乙型肝炎病毒DNA(hepatitis B virus DNA，HBV-DNA)载量水平与血清学标志物(hepatitis B virus markers，HBVM)分组模式以及前S1抗原(Pre-S1 antigen，Pre-S1Ag)的关系。方法：收集2018年6月至2020年7月来院就诊的180例慢性乙肝患者的血清样本，采用实时荧光定量聚合酶链反应(qRT-PCR)技术检测血清HBV-DNA载量水平；采用化学发光免疫分析法(CLIA)检测乙肝表面抗原(HBsAg)、e抗原(HBeAg)、表面抗体(抗HBs)、e抗体(抗HBe)、核心抗体(抗HBc)，并归纳受检样本的HBVM分组模式；采用ELISA法检测血清Pre-S1Ag。分析HBV-DNA载量水平、HBVM分组模式和Pre-S1Ag水平的关系。结果：180例血清样本，HBsAg + /抗HBe + /抗HBc + 模式85例(47.22%)，HBsAg + /HBeAg + /抗HBc + 模式70例(38.89%)，其他模式25例(13.89%)。HBsAg + /HBeAg + /抗HBc + 模式组HBV-DNA、Pre-S1Ag阳性率均明显高于HBsAg + /抗HBe + /抗HBc + 模式组及其他模式组，差异有统计学意义(χ 2 =56.955、46.809，P 3 copies/mL、10 3 ~10 5 copies/mL、10 5 ~10 7 copies/mL、>10 7 copies/mL的4个亚组。随着HBV-DNA载量水平升高，Pre-S1Ag阳性率逐渐升高，分别为41.18%、64.00%、77.78%、94.29%，差异具有统计学意义(χ 2 =31.250，P<0.05)。结论：HBV血清学标志物和Pre-S1Ag均可用于辅助诊断是否感染HBV以及HBV复制水平，但尚不可取代HBV-DNA定量检测，三者联合检测能为临床诊断、病毒复制提供更全面的依据。